Организация питания
Рациональное питание для детей является одним из основных факторов, определяющих рост и развитие, способность к различным видам и формам обучения, устойчивость организма к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.
Организация питания в нашем детском саду регламентируются требованиями СанПин 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"
Организация питания в детском саду осуществляется в соответствии с утверждённым основным 10-дневным меню для организации питания детей в возрасте от 1 года до 7 лет, с 12 часовым пребыванием в дошкольном образовательном учреждении в соответствии с физиологическими нормами потребления продуктов питания. При составлении меню учитываются нормы для воспитанников дошкольного возраста. На каждое блюдо имеется технологическая карта.
Еженедельно каждый ребёнок получает кисло-молочные продукты ("Снежок", ряженку, йогурт). Обязательно раз в неделю присутствует блюдо из творога и рыбы.
Ежедневно в рацион включается сливочное масло, мясо, растительное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты.
Питание детей соответствует принципам щадящего птания, предусматривающего использование определённых способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание.
Повара детского сада отличаются профессионализмом, ответственностью и любовью к своему делу. Все приготовленные ими блюда вкусны и полезны.
Воспитатели большое внимание уделяют сервировке стола, эстетичности и культуре подачи пищи.
Распределение энергетической ценности (калорийности) суточного рациона питания детей на отдельные приемы пищи: завтрак (20%), 2 завтрак (5%), обед (35%), полдник (15%), ужин (25%).
При составлении меню и расчетов калорийности необходимо соблюдать оптимальное соотношение пищевых веществ (жиров, белков, углеводов), которое должно составлять 1:1:4 соответственно.
Для обеспечения преемственности питания, родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню.
Выдача готовой пищи разрешено только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией в составе повара, представителя администрации, медицинского работника. Результаты контроля регистрируются в специальном журнале. Масса порционных блюд должна соответствовать выходу блюда указанному в меню. Непосредственно после приготовления пищи отбирается суточная проба готовой продукции. Суточная проба отбирается в объеме: порционные блюда - в полном объеме, холодные закуски, первые блюда, гарниры, третьи и прочие блюда - не менее 100 г. Пробу отбирают стерильными и прокипяченными ложками в стерильную или прокипяченную стеклянную посуду с плотно закрывающимися крышками (гарниры и салаты в отдельную посуду) и сохраняют в течение 48 часов при температуре +2 - +6 С в отдельном холодильнике. Посуду с пробами маркируют с указанием приема пищи и датой отбора.
Цикличное десятидневное меню (ясли)
Цикличное десятидневное меню (сад)
Суммарные объемы блюд по приему пищи
СанПин 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"
Основные задачи организации питания
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих пищевые продукты и продовольственное сырьё в МБДОУ "Детский сад № 191"
Организация питания в нашем детском саду регламентируются требованиями СанПин 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"
Организация питания в детском саду осуществляется в соответствии с утверждённым основным 10-дневным меню для организации питания детей в возрасте от 1 года до 7 лет, с 12 часовым пребыванием в дошкольном образовательном учреждении в соответствии с физиологическими нормами потребления продуктов питания. При составлении меню учитываются нормы для воспитанников дошкольного возраста. На каждое блюдо имеется технологическая карта.
Еженедельно каждый ребёнок получает кисло-молочные продукты ("Снежок", ряженку, йогурт). Обязательно раз в неделю присутствует блюдо из творога и рыбы.
Ежедневно в рацион включается сливочное масло, мясо, растительное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты.
Питание детей соответствует принципам щадящего птания, предусматривающего использование определённых способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание.
Повара детского сада отличаются профессионализмом, ответственностью и любовью к своему делу. Все приготовленные ими блюда вкусны и полезны.
Воспитатели большое внимание уделяют сервировке стола, эстетичности и культуре подачи пищи.
Распределение энергетической ценности (калорийности) суточного рациона питания детей на отдельные приемы пищи: завтрак (20%), 2 завтрак (5%), обед (35%), полдник (15%), ужин (25%).
При составлении меню и расчетов калорийности необходимо соблюдать оптимальное соотношение пищевых веществ (жиров, белков, углеводов), которое должно составлять 1:1:4 соответственно.
Для обеспечения преемственности питания, родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню.
Выдача готовой пищи разрешено только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией в составе повара, представителя администрации, медицинского работника. Результаты контроля регистрируются в специальном журнале. Масса порционных блюд должна соответствовать выходу блюда указанному в меню. Непосредственно после приготовления пищи отбирается суточная проба готовой продукции. Суточная проба отбирается в объеме: порционные блюда - в полном объеме, холодные закуски, первые блюда, гарниры, третьи и прочие блюда - не менее 100 г. Пробу отбирают стерильными и прокипяченными ложками в стерильную или прокипяченную стеклянную посуду с плотно закрывающимися крышками (гарниры и салаты в отдельную посуду) и сохраняют в течение 48 часов при температуре +2 - +6 С в отдельном холодильнике. Посуду с пробами маркируют с указанием приема пищи и датой отбора.
Цикличное десятидневное меню (ясли)
Цикличное десятидневное меню (сад)
Суммарные объемы блюд по приему пищи
СанПин 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"
Основные задачи организации питания
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих пищевые продукты и продовольственное сырьё в МБДОУ "Детский сад № 191"